Время работы
пн-пт: 09.00 - 18.00

Дифференцированное внесение удобрений: польза и экономия в одном процессе

11.05.2020

Темы : Обзоры RAUCH

Перед руководителем любого хозяйства всегда стоит задача не только получить хороший урожай, но и сделать это минимальными средствами.

Следуя этой цели, многие европейские фермеры уже давно широко используют один из основных элементов системы точного земледелия — дифференцированное внесение удобрений, отказавшись от старого доброго «сплошного» подхода. Этот способ позволяет не только оптимизировать затраты на удобрения, но и снизить до минимума вредное воздействие на экологию.

Поскольку он начинает активно внедряется некоторыми сельхозпредприятиями Беларуси, поговорим о нем подробнее.

На плодородие почвы оказывает влияние множество факторов: условия увлажнения, рельеф, вид почвообразующих пород, ее физические свойства и агрохимический состав. В пределах поля, как правило, все эти факторы неоднородны. В частности, агрохимический состав почвы на разных участках поля зачастую очень различен. Внесение удобрений дифференцированным способом позволяет более точно распределять элементы питания между зонами с избыточным их содержанием и зонами дефицита, тем самым обеспечивая экономию, рациональное использование удобрений и благоприятные условия питания растений, одинаковые по всему полю.

С чего все начиналось

От возникновения идеи дифференцированного внесения минеральных удобрений до ее реализации прошло около двух десятков лет. Впервые этот способ был опробован в Германии в 1989 году, после чего его сразу же зачислили в перспективные.

Правда, в те годы еще не было необходимых для реализации этой инновационной технологии  инструментов. Для большинства аграриев мира точное земледелие и один из важнейших его элементов — система дифференцированного внесения удобрений — стали доступны после того, как в 1995 году на орбиту Земли были выведены спутники GPS, в Австралии и США открылись Научно-исследовательские центры точного земледелия, по всему миру заработали системы беспроводной передачи данных, появились новые программно-аппаратные решения.

Надо отметить, что в Беларуси технологии точного земледелия внедряются очень медленно. На сегодняшний день применением новых технологий могут похвастать единичные хозяйства. Одно из таких — ООО «Беларускалий-Агро», где успешно внедряют систему дифференцированного внесения удобрений.

— Аграрии, которые отдают предпочтение традиционным методам выращивания культур, часто сталкиваются с так называемыми «залысинами» на полях — участками, где всходы сильно изрежены либо слаборазвиты. Наличие таких участков негативно сказывается на общей урожайности. Разница в плодородии разных зон на одном и том же поле доходит до 500–600%. В ряде случаев причиной является неравномерное распределение элементов питания. Проблема усугубляется после добавления удобрений по единой норме: на одних участках будет переизбыток элементов питания, на других же — острый дефицит. Дифференцированное внесение удобрений с учетом анализа почвы и потребностей возделываемой культуры поможет справиться с этой проблемой, — рассказал агроном-консультант компании «СКАРБ-био» Василий Опимах.

Дифференцированное внесение удобрений: задания и машины

Руководство ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга «Беларускалий-Агро», понимая необходимость выведения хозяйства на новый современный уровень хозяйствования, оснастило его техникой, соответствующей поставленным задачам. В частности, были приобретены разбрасыватели удобрений немецкой компании RAUCH, оснащенные программным обеспечением для осуществления дифференцированного внесения удобрений. Кроме этого, хозяйство активно использует в управлении земледелием программный комплекс CROPIO, обеспечивающий спутниковое наблюдение за посевами и полный контроль над растениеводством большого холдинга.

С помощью CROPIO определение неоднородности участков полей осуществляется на основании цифровой обработки спутниковых снимков, сделанных в течение нескольких лет и показывающих неоднородность вегетации возделываемых культур. С каждого определенного таким образом участка — зоны неоднородности площадью примерно 10 гектаров — отбирается образец почвы для анализа на содержание питательных элементов. Результаты анализа загружаются в CROPIO. Результатом обработки данных является электронная карта неоднородности с указанным содержанием питательных веществ в каждой зоне и файл, содержащий задание на внесение удобрений в различных дозах для каждой неоднородной зоны, с привязкой к координатам поля. «Эти карты создаются на основе данных картирования информации от спутников. На готовые карты наносятся аналитические сведения, полученные в результате агрохимического анализа проб. Карты, которые создаются под каждый элемент — фосфор, калий азот и серу — нужны для того, чтобы сформировать задание на внесение удобрений», — пояснил Василий Опимах.

Файл с заданием загружается в компьютер разбрасывателя при помощи обычной флешки. Во время перемещения техники по полю автоматика определяет собственную локализацию с помощью высокоточного навигатора и соотносит местоположение с данными в задании. Таким образом, во время прохождения агрегата по зонам неоднородности положение заслонок дозаторов меняется в соответствии с запланированным заданием. «В  результате удобрения на одном поле распределяются  целенаправленно, максимально эффективно. Тем самым обеспечивается равномерный уровень питания культуры по всему полю. Почва не получает переизбытка веществ, а значит, запланированный урожай будет высокого качества», — рассказал специалист.

После завершения задания компьютер разбрасывателя сформирует файл с отчетом о проделанной работе — там будет информация о количестве внесенных удобрений, пробеге техники, времени, затраченном на эту работу. Агроном может загрузить эти данные в программу CROPIO для сохранения ее в истории обрабатываемого поля.

Специалисты холдинга «Беларускалий-Агро» уверены: за такими технологиями — будущее отрасли. Именно поэтому в их развитие и внедрение стоит инвестировать уже сейчас, не дожидаясь, пока это сделают конкуренты.

11.05.2020
RAUCH AXENT: баланс между производительностью и точностью